О детском аутизме и его признаках в последнее время написано немало. Но папам и мамам без специального медицинского образования сложно читать научную литературу обо всех аспектах проблемы. Попробуем разобраться в самых ключевых моментах.
Существует классификация, которая признана учеными всего мира. Согласно ей детский аутизм – это нарушение общего развития, которое проявляется у ребенка до двух-двух с половиной лет и является расстройством центральной нервной системы.
Существует 3 главных признака аутизма.
Обратите внимание на:
- Поведение
- Коммуникацию
- Речевые навыки
- Как ребенок себя ведет – поведенческий фактор.
Одним из основных симптомов аутима и расстрйств аутистического спектра является повторяющееся, то есть стериотипное поведение малыша. Более того, ребенок может бояться всего нового.
Стереотипность поведения выражается в многократном повторении необязательных действий и движений. Это могут быть ритмичные движения руками в виде потряхивания или более сложные действия и ритуалы.
При аутизме агрессия, страх, реакции протеста не всегда могут являться обязательными признаками, хотя встречаются довольно часто. Несколько меняются проявления и признаки аутизма с возрастом, сохраняясь, тем не менее, на всю жизнь.
Имеются ярко выраженные стереотипы в поведении, активности и интересах:
- Раскачивание в кроватке часами (обычному грудному ребенку быстро надоедает такая деятельность, и через 10-20 минут он переключается на что-то еще)
- Дети с РАС могут постоянно изо дня в день подолгу делать одни и те же странные действия: ковыряться, закручивать крышечку от баночки из-под питания
- Может очень долго нажимать на одну кнопку, выключать свет, открывать и закрывать баночку
- Проявление интереса к необычными для своего возраста предметам
- Не интересуется игрушками, но приходит в восторг от бытовых вещей – фена, поварёшки
- Использует свои игрушки не по назначению – стучит кубиком по полу, не катает машинку, а подолгу крутит колёсики
Ребенок двигается особенным способом:
- “Пархает как бабочка”, кружится вокруг своей оси, машет вокруг себя руками.
- Подолгу сидит раскачивается на одном месте.
- Ходит на носочках.
У детей с аутизмом могут присутствовать нарушения моторных функций. Это не является ведущим признаком аутизма при постановке диагноза:
- Дети могут очень неуклюжи, но в то же время показывают чудеса баланса, подолгу стоя на одной ноге.
- Не могут освоить велосипед, подъем по лестнице.
- Нарушается мелкая моторика – некоторые дети с аутизмом с трудом могут управляться с мелкими предметами.
- Общение – социальное взаимодействие ребенка со взрослыми и сверстниками.
Характерными признаками аутизма являются нарушение потребности в общении, неспособность к взаимодействию на социальном уровне. Ребенок с РАС и аутизмом либо отвергает попытки общения с ним, либо всячески старается их избежать.
Даже если контакт с ребенком и установлен, он является искаженным и чисто формальным, поскольку ребенок с аутизмом не способен понять поведение и мотивы поступков у других людей, осознать суть их переживаний и обыкновенных эмоций. В таких условиях с явными отклонениями развиваются самые различные психические функции, даже если они оказались потенциально сохраненными при рождении. Примерно в 70 процентах случаев уровень развития детей в интеллектуальном плане оказывается значительно сниженным.
- Ребенок с признаками аутизма не будет стараться копировать родителей или идти на контакт со сверстниками.
- Может отталкивать родителей или других людей, когда те пытаются взять его на ручки, поцеловать, обнять.
- Не любит, когда его трогают, гладят по голове. С этим связана невозможность расчесать или подстричь ребенка.
- Ребенок с РАС не реагирует, когда его зовут по имени.
- Не стремится к общению или игре с другими детьми.
- Не “замечает”, когда кто-то входит комнату, ушли ли родители или сидят вместе с ним.
- Ребенок с симптомами аутизма часто негодует, если кто-то пытается встраиваться в его игру.
- Не умеет играть в прятки, в ладушки.
- Его внимание сложно привлечь книжками, рисунками, игрушками.
- Речевые навыки – коммуникация ребенка.
Само отсутствие речи еще ни о чем не говорит. Обычный ребенок, или ребенок с отставанием развития будет пытаться “объясниться” жестами, показать пальчиком чего он хочет, улыбаться в ответ на улыбку и пр.
“Нарушения общения” означают не патологию речи или слуха, а само общение по сути. Ребенок со слабым слухом или недоразвитой речью старается компенсировать дефицит органов чувств жестами, мимикой, старается понять сказанное по губам. В то время как ребенок с симптомами аутизма старается игнорировать все попытки общения с ним.
Такие дети либо имеют грубую задержку речевого развития, поздно начинают говорить, иногда речь отсутствует вообще. Но другая группа детей с проявлениями аутизма, наоборот, очень “разговорчива”. Они могут рано начать говорить сложные слова, но не используют их для общения.
К коммуникационным признакам аутизма относятся:
- Эхолалии – ребенок повторяет слова, фрагменты из песенок, цитаты из любимых мультиков спонтанно, они не обращены к другим людям, проговариваются “в пустоту”
- Не используют жесты и мимику
- Для того, чтобы что-то показать или попросить о помощи, дети с признаками аутизма могут пользоваться рукой взрослого, подводить его к предмету
- Избегают зрительного контакта
Помимо нарушений в сфере общения, в более тяжелых случаях встречается агрессия и самоагрессия (самоповреждающие действия: расчесывание кожи, выдергивание волос, шлепки самого себя по лицу и проч.).
Очень важно, чтобы родители были знакомы с основными признаками аутизма у детей, это создает некую основу, которая позволяет критически относиться к мнению о ребенке разных людей, начиная с родственников и заканчивая различными специалистами.
Некоторые нарушения развития или отдельные заболевания по своим симптомам бывают очень схожи с характерными признаками аутизма. Наличие у ребенка аутизма часто начинают подозревать только тогда, когда увидят раскачивающегося в манеже малыша, или когда, наконец, заметят явную задержку речевого развития. Не смотря на то, что признаки эти могут быть причиной других расстройств. В случае сомнений необходимо обязательно обратиться за консультацией к специалисту.