Как и за что хвалить ребёнка?

Все мы хотим, чтобы нас заметили и похвалили. Чего хочет ребенок, который протягивает вам только что выполненный рисунок и спрашивает: «Красиво?»

Возможно, он чувствует себя незащищенным, или у него низкая самооценка, или он хочет установить контакт, или ищет подтверждения правильности своих действий, или…

Может быть, просто сказать: «Молодец, красиво»? Так чаще всего мы и поступаем. Так чаще всего поступать и не стоит.

Как быть…

Итак, ребенок показывает картинку, которую только что нарисовал.

Вы (рассматривая с искренним интересом, с одобрением в голосе): «Ты нарисовал вот здесь большой дом… из трубы идет густой дым…
а внизу я вижу что-то синее, здесь еще пустое место…»

 

Когда продукты деятельности ребенка встречают такой безоценочный прием, когда проявляется внимание к деталям, ребенок,
как правило, забывает исходный вопрос и начинает осознавать свои действия. Можно слышать, как ребенок подхватывает слова взрослого, включается в разговор и комментирует рисунок: «У меня здесь три окна – одно маме, второе папе, а это – для меня и Тузика. А вот здесь
у меня речка. Тут будет машина, я еще не успел нарисовать, сейчас нарисую…» Вдумайтесь в эти слова, почувствуйте, как меняется состояние ребенка. Если в самом начале была зависимость от слова взрослого, то в ходе разговора ребенок не только получил желаемое одобрение, но и почувствовал неформальную заинтересованность, утвердился в своих достижениях, включился в общение, увидел перспективу своих действий.

Теперь ребенок свободен и сам оценивает свою работу.

Вам показалось, как всегда, слишком длинно?

Используйте иногда короткую фразу: «Важно не то, что я считаю красивым, а то, что ты сам думаешь о своем рисунке». «Важно то,
что думаешь ты сам».

Еще пример:

– Посмотри, что я делаю.

– Ты играешь с глиной.

– Что мне сделать?

– Ты можешь сделать все, что захочешь.

– Ладно, я сделаю птичку.

– Ты решил сделать птичку.

Старательно лепит, наконец поднимает руку с вылепленной птичкой.

– Вам нравится?

– Ты очень старался.

В конечном счете важно, что думаем мы сами.

 

Когда и как помогать ребенку?

Маленький, беспомощный – как ему не помочь. Одеваем, обуваем, водим рукой, подсказываем слова, говорим и думаем за него…

 

Возмущаемся: какой несамостоятельный! Тревожимся: научится ли? В результате перестраховываемся и лишаем ребенка возможности реализовывать свои компетенции и приобретать компетентности.

 

На что ребенок имеет право, то есть что в его компетенции: устанавливать отношения и общаться с разными людьми, высказывать свои суждения, мысли и чувства, начинать и совершать совместные действия, пробовать и ошибаться, делать по-своему, а не по образцу
и многое  другое.

Как быть…

Прежде чем помогать, следует понаблюдать – а требуется ли помощь?

Подумать, чем вызвано желание помочь: потребностью ребенка
или  желанием взрослого ускорить события (быстрее одеть), придать игре  нужное русло (по сути, переключить), услышать желаемый ответ, увидеть  ожидаемое действие (сделать за него).

 

Помогать следует тогда, когда ребенок просит о помощи.

 

Сначала спросите: что ты хотел сделать, что именно
у тебя не получается, как бы ты хотел это сделать, если бы умел сам. Какая помощь тебе нужна, чем я могу помочь тебе, кто может помочь,
к кому бы ты обратился за помощью?

 

Таким образом вы поможете ребенку осознать затруднение
и оформить его словами.

После того, как затруднение будет обозначено, можно правильно  определить, какая помощь нужна – подсказка, поддержка, одобрение,  подтверждение правильности действий, показ и т. п.

Если ребенок будет иметь возможность действовать осознанно
и самостоятельно, он будет приобретать собственный уникальный опыт.

Таким образом мы будем способствовать развитию
его компетентности и автономности.

 

Как поддерживать у ребенка положительную самооценку?

 

Ребенок с развитым чувством самоуважения доброжелательно относится к окружающим, терпим как к своим собственным,
так и к чужим слабостям.  Самонадеянность или эгоизм часто являются результатом недостаточного самоуважения – не чувствуя уверенности
в себе, ребенок может вести себя агрессивно и высокомерно, защищаясь от того, что он сам воспринимает  как агрессию или превосходство других

 

Что можно сделать…

  • Самый эффективный способ – помочь ребенку обнаружить свои сильные стороны. Иногда задатки очевидны, например ребенок может иметь чудесный голос и хорошее чувство ритма. Чаще способности менее заметны, однако они точно есть. Например, некоторые дети удивительно чувствительны к трудностям других людей. У других хорошее воображение, помогающее им находить новые решения задач. У третьих милый, добродушный характер.

 

  • Развивать сильные стороны, а не исправлять слабые – еще одна позитивная стратегия.

 

  • Помочь ребенку увидеть как сильные (прежде всего), так и слабые стороны других людей. Не скрывать свои слабые стороны. Чаще относиться с юмором по отношению к своим слабостям.

 

Как общаться с ребенком, не лишая его инициативы?

Дети не смогут обнаружить и использовать свои внутренние ресурсы и испытать силу своих потенциальных возможностей, если для этого нет соответствующих условий. Ответственности нельзя обучить.  Ответственности научаются только на собственном опыте. Когда
мы принимаем решения за ребенка, мы лишаем его возможности  самореализовываться, проявлять инициативу и творческие способности,  приобретать автономность.

 

Дети тысячи раз в день в самых разнообразных ситуациях провоцируют  нас на принятие решений за них: «Во что мне поиграть?», «Какую рубашку  мне надеть?», «Каким цветом рисовать небо?» и т. д.

 

Как быть…

Использовать  ответы, возвращающие ребенку ответственность, тем самым помогая ему  обрести внутреннюю мотивацию и чувствовать
себя хозяином ситуации.

Например, ребенок протягивает воспитателю кубик и спрашивает: «Что это?»

Невероятное удовольствие слышать вопросы детей.

Вот уж где простор для педагогической самореализации – понять  вопрос, сделать мгновенный вывод о любознательности и уме ребенка,
о  сфере его интересов, вывернуться самой наизнанку и показать свою  осведомленность и мало ли чего еще. Случается – вопрос короткий
и  конкретный. Ответ пространный и многозначительный.

 

Смысл этого вопроса не в познании. Назвать игрушку – значит подавить  креативность ребенка, структурировать его деятельность
или удержать  инициативу в собственных руках. Ответственность можно вернуть, сказав:  «Это может быть всем, чем ты захочешь».

 

В зависимости от вопроса ответ может звучать иначе: «Реши сам», «Это ты можешь сделать/выбрать/придумать сам».

 

Если ребенку нужна помощь, чтобы справиться с работой, которую он не  может закончить сам, без посторонней помощи, можно сказать: «Покажи  мне, что именно я должна сделать», «Скажи мне, что сделать, чтобы  помочь тебе».

 

Когда ответственность возвращается к ребенку, он начинает думать и  придумывает такие варианты действий, которые не пришли бы на ум  взрослому.

 

Как развивать любознательность ребенка?

 

На  протяжении всего дошкольного возраста окружающие ребенка взрослые  должны создавать благоприятные условия для развития
у него  любознательности, которая затем перерастает в познавательную  активность. Если мы не научим ребенка мыслить в детском саду, то учить его этому в школе будет неэффективно, потому что ушел безвозвратно  наиболее благоприятный период для развития мышления ребенка.

 

Как быть…

Много рассказывайте детям об увиденном, побуждайте детей наблюдать, выделять, обсуждать, обследовать и определять свойства, качества и назначение предметов, делитесь воспоминаниями из своего детства.

 

Проводите с детьми целенаправленную работу по упорядочиванию их представлений о мире. Собственным примером демонстрируйте бережное, созидательное отношение к окружающим людям, к предметам.

 

Поддерживайте интерес к познанию окружающей действительности с помощью постановки проблемных вопросов, наблюдения
и  экспериментирования.

 

Побуждайте детей задавать вопросы об окружающей действительности, об интересующих объектах и явлениях.

 

Выводите детей на экскурсии для накопления непосредственных впечатлений.

 

Знайте интересы и привязанности ребенка и учитывайте
его интересы и пожелания при планировании и проведении познавательно-развлекательных  мероприятий.

 

Предлагайте детям развивающие игры типа: «Найди отличия», «Составь картинку», «Путаница», «Что было бы, если…»,
«Какой игрушки не стало?»  и др.

 

Создавайте дома или в детском саду условия для самостоятельной  познавательной деятельности. Например, создайте уголки  экспериментирования, внесите песок и воду, создайте возможность
для приготовления пищи. Развесьте различные схемы, модели, карты,  пиктограммы, позволяющие детям действовать самостоятельно.

 

Занимаясь с ребенком, создавайте условия для более эффективного  развития отдельных познавательных процессов. Например: развивать  воображение в изобразительной деятельности и др.

 

Сдерживайте себя! Не стремитесь сделать за ребенка то, что
он может  сделать сам, не давайте готовых ответов на вопросы детей, побуждайте их  думать, рассуждать, высказывать свои предположения. Пусть дети придумывают варианты решений разных ситуаций.
Не забывайте при этом  предоставлять детям право выбора.

 

Подготовил педагог-психолог